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ALIMENTI

La Dieta Mediterranea

Tradizionalmente, nella dieta mediterranea, il cibo nella regione veniva consumato rispettando la stagionalità, dettata dal clima e dall'agricoltura. Nella cultura mediterranea mangiare non rappresenta esclusivamente il consumo di calorie finalizzato al fisiologico sostentamento energetico, bensì la dimensione sociale del mangiare ha elevato i pasti a qualcosa di più di un mezzo per soddisfare gli impulsi biologici: "Non ci sediamo a tavola solo per mangiare, ma per mangiare insieme" (Plutarco).
Il profilo genetico dell’uomo non è cambiato significativamente negli ultimi 10.000 anni, mentre lo stile di vita ormai è rivoluzionato, per cui potrebbe rivelarsi assai interessante, anzi decisamente indispensabile, ritornare alla vera DIETA MEDITERRANEA, qulla degli albori, per riuscire davvero a conciliare il benessere personale, con quello sociale e ambientale
La dieta mediterranea tradizionale è caratterizzata da:
  • abbondanza di alimenti di origine vegetale come pane, pasta, orzo, farro, riso e altri cereali, meglio se integrali, verdure, insalate, legumi, frutta fresca e secca
  • moderato consumo di alimenti di origine animale quali pesce, carne bianca, latticini e uova
  • modeste quantità di carne rossa
  • olio extra vergine di oliva come fonte primaria di grassi, in sostituzione del burro e di altri grassi animali
  • dolci solo occasionalmente
  • Importante anche il ruolo che la preparazione di tali alimenti riveste. Sono privilegiate cotture in tegame, al vapore, in forno e non deve essere tralasciato il concetto di stagionalità nonché territorialità di tutti gli alimenti previsti per il consumo quotidiano. Spesso, troppo spesso, sfugge il concetto che se vengono consumati alimenti che per raggiungere le nostre tavole devono affrontare lunghi percorsi, necessariamente siamo obbligati a ingerire con l’alimento, anche gli additivi che ne permettono il trasporso evitandone il deterioramento.